ФГОС ОВЗ
Категории обучающихся детей с ОВЗ
Глухие дети
Слабослышащие и позднооглохшие
Слепые дети
Слабовидящие дети
Дети с тяжёлыми нарушениями речи
Дети с нарушениями опорно - двигательного аппарата
Дети с задержкой психического развития
Дети с расстройствами аутистического спектра
Дети с умственной отсталостью(интеллектуальными нарушениями
Дети со сложной структурой дефекта
1 сентября 2016 года вступили в силу новые стандарты (ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ и ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), в которых указаны особые требования к структуре, результатам и условиям обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Подробнее о стандарте – в инфографике, подготовленной при поддержке Минобрнауки России.
Новые стандарты утверждены Приказами Минобнауки России № 1598, № 1599 от 19.12.2014 г. Они представляют собой совокупность обязательных требований к адаптированным образовательным программам, которые предлагают школы и другие организации, осуществляющие образовательную деятельность.
Стандарт разработан на основе Конституции и законодательства Российской Федерации с учетом Конвенций ООН о правах ребенка и о правах инвалидов. При разработке стандарта учитывались региональные, национальные и этнокультурные потребности граждан Российской Федерации.
Инфографика Образовательный потенциал ребенка с ОВЗ
http://минобрнауки.рф/инфографика/6840
Инфографика Выбор маршрута образования для детей с ОВЗ и инвалидностью
http://минобрнауки.рф/инфографика/6376
Предложения и рекомендации по внедрению специальных федеральных образовательных станлартов, в том числе по совершенствованию нормативной и методической базы, описание механизмов внедрения СФГОС
PDF
Пост-релиз Департамента образования г. Москвы, ГБОУ ВПО г. Москвы «Московский городской психолого-педагогический университет» от 26.09.2015
PDF
В рамках реализации Плана действий по обеспечению введения федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), утвержденного 11 февраля 2015 г. за № ДЛ-5/07вн, Минобрнауки России направляет для использования в работе методические рекомендации по вопросам внедрения ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ и ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).
Методические рекомендации разработаны ГБОУ ВПО «Московский городской психолого-педагогический университет» (государственный контракт на выполнение работ для государственных нужд № 07.028.11.0005 от 11 апреля 2014 г.).
В приложении к методическим рекомендациям в числе прочего представлены примерное положение о деятельности психолого-медико-педагогического консилиума образовательной организации, пример должностной инструкции тьютора, примеры специальных индивидуальных программ развития (СИПР).
ПРИМЕЧАНИЕ: если при переходе на нужную страницу открывается страница СДО НИРО,
нажмите ЗАЙТИ ГОСТЕМ
Список используемых сокращений
ОВЗ – ограниченные возможности здоровья;
ФГОС НОО ОВЗ – федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья;
ФГОС О у/о – федеральный государственный образовательный стандарт образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями);
АООП ОО – адаптированная основная общеобразовательная программа образовательной организации;
АОП – адаптированная образовательная программа;
ПМПК – психолого-медико-педагогическая комиссия;
ИПР – индивидуальная программа реабилитации;
СИПР – специальная индивидуальная программа развития.
Перечень нормативных, методических и иных материалов:
Законодательные основы организации получения образования обучающимися с ОВЗ. Презентация |